- Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная ( капусту берем среднеспелую или среднепозднюю), морковь, соль.
-
ШАГ 1:
Белокочанную капусту для квашения лучше использовать среднеспелых или среднепоздних сортов, у такой капусты должны быть плотные, тугие кочаны, без зеленых вкраплений на листьях. Капусту очистите от верхних грязных, сухих листьев и нашинкуйте. Не шинкуйте слишком мелко , так как при мелкой шинковке капуста получается менее хрустящей и сочной.
-
ШАГ 2:
Морковь помойте и почистите.Морковь лучше натереть на терке для корейской морковки. Если сильно мелко натереть морковь , получится яркий сок, соответственно, готовая квашеная капуста окрасится в более оражневый цвет.
-
ШАГ 3:
Перемешайте капусту с морковью в глубокой ёмкости. Для приготовления квашеной капусты обязательно используйте эмалированную или стеклянную посуду. Добавьте каменную соль среднего помола(обязательно не йодированную и не морскую). Перетрите овощную нарезку с солью, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.
-
ШАГ 4:
Полученную смесь нужно выложить в стеклянную либо эмалированную емкость и поставить по гнет при температуре 20-22 градуса С на 3-5 дней.
- ШАГ 5:
За это время капуста начнет бродить. Периодически нужно снимать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой ( можно использовать вилку), чтобы прокол проходил до самого дна посуды и выходили скапливающиеся в капусте газы, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. От времени которое капуста будет бродить будет зависеть степень ее кислотности(чем дольше брожение , тем кислее будет капуста).
- После готовности разложите капусту в чистые банки и уберите в прохладное темное место!
-
Приятного аппетита!
Срок годности квашеной капусты напрямую зависит от температуры окружающей среды:
- в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
- в замороженном виде она хранится до года (можно переложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, оставив достаточно места для замерзания рассола, и уложить в морозильную камеру);
- при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
- при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.